СТРАТЕГИЯ
противодействия распространению заболевания,
вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на 2014-2020 годы



Новости


;

Минздрав не включил принудительное лицензирование в план реализации стратегии противодействия ВИЧ-инфекции

Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований из плана исчез пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

Новый проект плана по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года (копия документа с отзывами ведомств есть в распоряжении Vademecum) Минздрав России направил в Правительство РФ 19 января 2017 года. В пресс-службе Минздрава Vademecum подтвердили, что новая редакция документа согласована со всеми ведомствами и передана на рассмотрение в правительство.

Предыдущая редакция плана в качестве одной из мер повышения доступности лечения для больных ВИЧ предусматривала «разработку и внедрение механизмов снижения цен на АРВ-препараты», однако конкретные мероприятия по снижению цен в ней прописаны не были.

В новую редакцию Минздрав по настоянию ФАС включил список мер, которые предусматривают совершенствование государственного регулирования цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), проработку вопросов о заключении долгосрочных контрактов на закупку АРВ-препаратов и специальных инвестиционных контрактов. Также Минздрав, Минпромторг и ФАС должны совместно проработать вопрос о проведении переговоров с производителями лекарств «в целях определения взаимовыгодных условий» при закупках.

Такой опыт у антимонопольного ведомства уже имеется – в сентябре 2016 года ФАС выявила 48 препаратов с завышенной ценой, в итоге на 39 из них цены были снижены производителями в среднем на 50%. В середине января 2017 года ФАС подвела итоги второго этапа международного анализа цен на лекарства, в рамках которого ведомство сравнило цены на препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С в России с ценами на аналогичные препараты за рубежом. В результате ФАС обнаружила 95 препаратов, которые в России стоят дороже, чем за границей. Регулятор планирует осуществить «комплекс мер по снижению указанных цен до выявленного минимального уровня».
Не все предложения ФАС были одобрены – мера по принудительному лицензированию в итоговую версию плана мероприятий по борьбе с ВИЧ включена не была. Принудительное лицензирование предусматривает выдачу Правительством РФ разрешений на воспроизведение лекарства без согласия патентообладателя в случаях, когда это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан. Соответствующий законопроект сейчас находится в стадии общественного обсуждения.
Также в новой версии проекта Минздрав по настоянию Минэкономразвития и МВД исключил пункт о возможности снятия ограничений на въезд, выезд и проживание на территории России иностранцев c ВИЧ. В отзыве Минэкономразвития говорится, что этот пункт может повлечь «повышение рисков угрозы национальной безопасности государства в части защиты здоровья населения».

Важным изменением в проекте плана стал отказ от дополнительного финансирования стратегии в размере 70 млрд рублей. Против этой меры выступил Минфин, следует из отзыва ведомства. Таким образом, финансовое обеспечение реализации плана будет осуществляться в пределах, предусмотренных федеральным и региональными бюджетами.

Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым 20 октября 2016 года. Согласно документу, план мероприятий должен был быть представлен Правительству России в трехмесячный срок после утверждения стратегии.

(Источник: Vademecum, 30 Января 2017)




Назад