СТРАТЕГИЯ
противодействия распространению заболевания,
вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на 2014-2020 годы



Обзор ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ

В Российской Федерации, по данным Центра СПИД, на 31.12.2012 зарегистрировано 720 017 человек, в том числе 6 411 детей в возрасте до 15 лет. При этом среди возрастной группы 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,7% населения.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, пораженность более 0,3 % населения зарегистрирована в 30 наиболее крупных, промышленно развитых регионах страны, где проживает 55,8% населения.

Постоянно растет число зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции. Так за период 2006-2012 гг. число ежегодно выявляемых новых случаев ВИЧ-инфекции возросло с 39 688 до 69 280 случаев.

При этом наблюдается изменение возрастной структуры вновь заболевших. За период 2000-2011 гг. наблюдался рост заболеваемости в двух возрастных группах – 30-40 лет и 40-50 лет – и снижение заболеваемости в других возрастных группах. Наибольший рост наблюдался в возрастной группе 30-40 лет, где число случаев инфицирования возросло с 9,9% до 42,1% в 2011 г. и 44,2% – в 2012 г.

За последние годы структура заболеваемости по факторам риска заражения ВИЧ претерпевает некоторые изменения. Основным факторам заражения остается внутривенное потребление наркотиков. Однако доля этого фактора снижается. Если в 2006 году этот фактор риска составлял 63,3%, то в 2011 году он сократился до 56,2%.

При этом доля такого фактора, как гетеросексуальные контакты, наоборот возрастет, увеличившись с 33,0% в 2006 г. до 41,4% в 2011 году.

Происходит формирование и расширение новой для Российской Федерации группы риска по ВИЧ-инфекции и туберкулезу - это иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации с целью трудового найма.

Среди ВИЧ-инфицированных в настоящее время по-прежнему преобладают мужчины. Это положение наблюдалось как в начале развития эпидемии, так и концу рассматриваемого периода. К концу 2011 года этот показатель составлял 64,2%.

Однако, начиная с 2002 года, стала возрастать доля женщин, у которых обнаруживается инфекция. Этот показатель существенно вырос за прошедшее время, достигнув соответственно в 2011 году 35,8% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, при этом в 65% случаев оно связано с гетеросексуальными контактами, тогда как мужчины в 72% инфицированы при внутривенном введении наркотиков. В 13 субъектах Российской Федерации в 2011 году женщины составляли уже более половины всех новых случаев ВИЧ-инфекции.

Таким образом, наблюдается феминизация эпидемии – в основном за счет роста полового пути передачи ВИЧ-инфекции женщинам от их партнеров, потребляющих наркотики. При этом растет число детей, рожденных инфицированными матерями.

В целях профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку в 2011 году получили АРВ препараты 11 105 инфицированных беременных женщин или 95,2% завершивших беременность родами. Из них полный трехэтапный курс профилактики прошли 89,3% матерей, на 1,6% больше, чем в предыдущем году (в 2010 г. - 87,7%).

Охват новорожденных химиопрофилактикой составил 98,4%.

По данным ведомственного мониторинга, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция по снижению числа детей, инфицированных ВИЧ при перинатальных контактах, с 724 человек в 2009 г. до 563 в 2011 г.

Вместе с тем, несмотря на ежегодное повышение охвата антиретровирусной профилактикой беременных женщин и рожденных ими детей, частота вертикальной передачи ВИЧ-инфекции остается высокой и составляет в целом по стране 6%, что требует дальнейшего совершенствования организации системы профилактики вертикальной передачи вируса иммунодефицита человека и обеспечение условий для снижения заболеваемости ВИЧ-инфекции у детей.

В 2013 году Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ провел научно исследовательскую работу по оценке социально-экономических потерь, наносимых распространением ВИЧ инфекции. Оценка осуществлялась для условий 2011 года – последнего года, для которого существует данные по большинству необходимых показателей. Проведенные расчеты показали, что социально-экономические потери государства, обусловленные распространением ВИЧ – инфекции, составляли в 2011 году 92,3 млрд. рублей. Ущерб, наносимый государству распространением этого заболевания, в большей степени определялся производственными потерями, на долю которых приходилось более 75% всех социально-экономических потерь, обусловленными преждевременной смертностью и повышенной заболеваемостью ВИЧ инфицированных.

Своевременное начало необходимого лечения значительно снижает смертность и инвалидизацию среди ВИЧ-инфицированных, повышает качество и продолжительность их жизни. В Российской Федерации около 100 тыс. ВИЧ-инфицированных получат АРВ-терапию, что составляет половину от всех нуждающихся согласно рекомендациям ВОЗ (лечение АРВ-препаратами должно начинаться при уровне CD4<350 кл/мкл).

В настоящее время накоплен ряд доказательств о связи ранней АРВ терапии со снижением числа новых случаев заражения[1].

Многие страны начинают внедрять подход «Лечение как профилактика». Так, например, в США рекомендуется АРВ терапия для всех ВИЧ-инфицированных безотносительно к уровню CD4-лимфоцитов. В таких странах, как Франция, Уругвай и другие рассматривается возможность АРВ терапии для ВИЧ-позитивных без симптомов, с уровнем CD4 лимфоцитов 350-500 кл/мкл. Другие страны (например, Замбия) рекомендуют проведение лечения в качестве средства профилактики для пар, в которых один из сексуальных партнеров заражен[2].

В 2011 году было завершено масштабное эпидемиологическое исследование HPTN 052. Это исследование продемонстрировало, что те, кто начал АРВ терапию сразу после того, как были диагностированы, значительно снижали риск передачи ВИЧ их партнерам, по сравнению с теми, кто начинал АРВ терапию позже – при падении CD4 до уровня 250 кл/мкл и ниже. Из группы начавших раннее лечение только 1 партнер заразился ВИЧ половым путем против 27 случаев заражения в группе с отсроченной терапией. Это транслируется в 96% снижение риска передачи половым путем[3]. В 2011 году группа из более чем двадцати организаций, работающих в сфере борьбы с распространением ВИЧ инфекции по всему миру, подписали декларацию, призывающую правительства стран, международные организации и гражданское общество начать использовать доказательства исследования HPTN 052 для более раннего внедрения АРВ терапии[4].

Декларация также призывала страны и донорские программы финансировать получение и мониторинг данных, позволяющих оценить обоснованность и экономическую эффективность более раннего внедрения АРВ, начиная не с уровня CD4 350 кл/мкл (текущие рекомендации ВОЗ), а с уровня CD4 500 кл/мкл.

Институтом экономики здравоохранения НИУ ВШЭ также было рассчитано, что в 2011 году общее число потенциально предотвращенных случаев заражения за счет предоставления ранней терапии всем взрослым ВИЧ-инфицированным вне зависимости от уровня CD4 могло составлять 34 179 случаев, а это позволило бы потенциально сохранить около 342 тысяч человеко-лет.

Прогнозные расчеты развития эпидемии до 2020 г., выполненные по двум сценариям – с учетом сложившейся практики борьбы с эпидемий ВИЧ и с учетом возможного ведения ранней АРВ терапии в качестве профилактики передачи инфекции, показывают, что за рассматриваемый период введение ранней АРВ терапии могло бы позволить предотвратить кумулятивно более 450 тыс. случаев передачи ВИЧ инфекции. Этот эффект, выраженный в годах сохраненной жизни, означает, что в отдаленной перспективе удалось бы предотвратить потерю около 4,5 млн. человеко-лет жизни.

По данным мониторинга, в Российской Федерации умерло по разным причинам 129 917 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. за 2011 год 18 414, что на 17,5% больше, чем в 2010 году. За 10 месяцев 2012 года это число составило 19 012 человек, а на 31.12 2012 количество умерших ВИЧ-инфицированных еще выросло и составило уже 20 511 чел. Таким образом, в 2012 году инфицированных ВИЧ умерло на 11,4 % больше по сравнению с 2011 г. Если ситуация не изменится, то экстраполяция сложившейся динамики приведет к нарастанию смертности до 33 639 человек в 2020 году.

Наиболее распространенным СПИД-индикаторным заболеванием продолжает оставаться туберкулез, который является основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией. Растет роль негативных социальных аспектов ВИЧ-инфекции. Так, ежегодно возрастает число детей-сирот, в том числе ВИЧ-инфицированных, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа.

Нехватка квалифицированного медицинского персонала за последние годы сильно сказывается на распространении ВИЧ-инфекции. Как видно из статистики Центров СПИД в регионах РФ в 2008 и 2011 годах, нагрузка на персонал Центров увеличивается, однако число штатных единиц и число физических лиц, занимающих штатные должности, уменьшается. Дефицит кадров во всех звеньях оказания помощи ВИЧ-инфицированным и проведения профилактических мероприятий для предотвращения распространения инфекции нарастает.

Постоянные перебои с поставками лекарственных препаратов, приводят также к снижению эффективности лечения и предотвращения распространении ВИЧ-инфекции. Так за 5 месяцев 2013 года общее число несостоявшихся аукционов составило 32. Это может привести к тому, что в регионах России, которые еще не объявляли аукционы, через 2-3 месяца могут закончиться препараты.

В 2006 году была создана Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)[5]. Комиссия являлась координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области предупреждения (профилактики) ВИЧ-инфекции и оказания медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным лицам.

Однако в июне 2012 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 23.06.2012 № 761, упраздняющее эту Правительственную комиссию. Функции межведомственной координации в сфере борьбы с распространением заболеваемости вирусом иммунодефицита человека стали ответственностью региональных органов исполнительной власти.

Децентрализация, а именно перекладывание ответственности на регионы, и фрагментация борьбы с распространением инфекции существенно снижает и так недостаточную эффективность политики в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД в России.

Как было показано, в прежние периоды инвестиции, направляемые на борьбу с распространением СПИД в России, были достаточно велики. Однако эффективность их не была удовлетворительной. В условиях постепенного нарастающего ограничения ресурсов вопрос о повышении эффективности вложений в сфере борьбы с эпидемией вируса иммунодефицита становится все острее.

Основной фокус, рекомендуемый UNAIDS, должен быть направлен на работу с ключевыми группами риска и поддержку инфицированных.

В России до настоящего времени существует стигма по отношению к представителям групп высокого риска. Их воспринимают, прежде всего, как правонарушителей и поэтому отказываются поддерживать стратегии помощи этим людям. Как и в ряде других стран мира, в России существует тенденция опираться на запретительные меры, направленные на выявление и сдерживание ВИЧ-инфекции внутри групп высокого риска, и в то же время предусматривать выделение значительных ресурсов на профилактику инфекции среди широких слоев населения.

Однако международный опыт свидетельствует, что запретительные меры, в том числе тюремное заключение для потребителей наркотиков без предоставления лечения и поддержки, принуждение к тестированию на ВИЧ, ограничения в трудоустройстве или создании семьи на основании ВИЧ-положительного статуса граждан являются нарушениями международных принципов защиты прав человека. Кроме того, это нарушает и положения Федерального закона РФ о ВИЧ/СПИДе.

Результатом такой политики в России является недостаточный охват уязвимых групп (или так называемых групп риска) профилактическими программами, что приводит распространению инфекции за пределы этих групп.

Как показывает опыт многих стран, а также практика отдельных регионов РФ, некоммерческие организации могут оказать серьезную помощь в улучшении сложившейся ситуации с заболеваниями. НКО могут расширить пропаганду здорового образа жизни, осуществлять целевую профилактику среди уязвимых групп населения, разрабатывать собственные программы помощи и поддержки и обеспечивать контроль со стороны гражданского общества деятельности в области противодействия распространению заболеваний и соблюдению прав человека.

До сих пор часто выявляются случаи дискриминации пациентов, которые не получают АРВ-терапию по причине наркотической зависимости или иных форм социально осуждаемого поведения. Зачастую отказы объясняются ограниченностью ресурсов, которые органы исполнительной власти или медицинские работники не считают возможным тратить на «бесперспективных» пациентов.

Имеются факты отказов в приеме на работу ВИЧ-инфицированных людей и увольнения сотрудников в случае, когда работодателю становится известен ВИЧ-положительный диагноз. ВИЧ-позитивные дети могут сталкиваться с дискриминацией при посещении школы и детских дошкольных учреждений.

Обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфицированных и скорейшее решение вопроса по кардинальному расширению доступа к АРВ-препаратам должно стать ключевым элементом в сфере борьбы с распространением ВИЧ/СПИД и социальной адаптации лиц, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС). В сочетании с другими программами снижения вреда, лечение АРВ-препаратами, в первую очередь распространение практики ранней терапии, должно обеспечить участие ЛЖВС в социальной жизни.

Очень важным шагом для России следует считать понимание того факта, что повышение результативности работы находится не в русле реализации "политкорректных", не вызывающих дискуссий в обществе, но далеко не всегда эффективных проектов (например, упор на формирование общественной морали и нравственности в обществе), а на пути реализации разнообразных программ снижения вреда, в частности, в отношении носителей ВИЧ/СПИД, употребляющих инъекционные наркотики (обмен шприцов, раздача презервативов, поддерживающая АРВ-терапия, в том числе ранняя). Эти программы уже доказали свою состоятельность за рубежом, однако в России их внедрение сталкивается с серьёзным сопротивлением как на федеральном, так и на местном уровнях.

Одной из основных причин роста эпидемии в России является низкий уровень осведомленности и понимания проблемы в российском обществе. Так, лишь 51 процент россиян знает, что вирус иммунодефицита не передается через укусы комара. Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра опроса общественного мнения (ВЦИОМ)[6].

Недостаток информирования и дезинформация порождают страх и укрепляют ошибочные представления о ВИЧ/СПИДе, приводя к дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

По оценке руководителя Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, сложившаяся эпидемиологическая ситуация по ВИЧ инфекции в России характеризуется следующими основными параметрами:

Россия находится в стадии генерализованной эпидемии ВИЧ-инфекции и пока не демонстрирует позитивного тренда снижения заболеваемости.

Это говорит о недостаточных мерах, предпринимаемых для борьбы с ВИЧ-инфекцией в России, и о необходимости разработки стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на период до 2020 года.

Источники:

  1. Das-Douglas, M et al., Decreases in community viral load are associated with a reduction in new HIV diagnoses in San Francisco', Session 10-Oral Abstracts, Paper #33, 17th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections, 2010; Global HIV/AIDS Response: Epidemic update and health sector progress towards Universal Access 2011, WHO/UNAIDS/UNICEF, 2011; UNAIDS World AIDS Day Report 2011, UNAIDS, 2011; Granich RM, Gilks CF, Dye C, De Cock KM, Williams BG. Universal voluntary HIV testing with immediate antiretroviral therapy as a strategy for elimination of HIV transmission: a mathematical model. The Lancet. 2009;373(9657):48-57; Tanser F et al. Effect of ART coverage on rate of new HIV infections in a hyper-epidemic, rural population: South Africa. 19th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI), Seattle, abstract 136LB, 2012
  2. Antiretroviral treatment as prevention (TASP) of HIV and TB: Programmatic Update, WHO, July 2012
  3. Cohen M. et al., Prevention of HIV-1 Infection with Early Antiretroviral Therapy, New England Journal of Medicine , 2011, (365); Initiation of Antiretroviral Therapy (ART) Prevents the Sexual Transmission of HIV in Serodiscordant Couples, HIV Prevention Trials Network, www.hptn.org, published July 2011
  4. Le rapport du seminaire inaugural sur "le traitement comme prevention (TasP)” a ete rendu public le 19 juillet 2011, ANRS, 2011, www.anrs.fr
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2006 г. N 608 "О Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
  6. Опрос ВЦИОМ, 2009. http://www.u-hiv.ru/news_hivinrussia_51percent-ne-znaet.htm
При поддержке: